Cirugía Bariátrica
Presentación
La obesidad es una enfermedad, crónica, metabólica e inflamatoria caracterizada por un exceso de grasa corporal cuya distribución condiciona el riesgo de desarrollo de enfermedades asociadas que generan deterioro en la calidad y expectativa de vida. De esta definición se desprende la necesidad de tratar de forma efectiva la obesidad y dejar de lado su tratamiento por consideraciones estéticas. Teniendo en cuenta la baja efectividad de los tratamientos clínicos a largo plazo, la cirugía bariátrica surge como gold standard de tratamiento para los pacientes cuyo índice de masa corporal sea igual o superior a 40, brindando una alta tasa de descenso de peso y resolución de comorbilidades.
El equipo de Cirugía Bariátrica es especialista en el tratamiento quirúrgico de la obesidad por vía laparoscópica, obteniendo resultados formidables en el descenso de peso y control de enfermedades asociadas. A través de un enfoque interdisciplinario, nuestro equipo de especialistas aborda la problemática psicofísica del paciente, generando cambios sostenibles en el largo plazo.
Equipo Salud
Jefe de Servicio de Cirugía General
- Dr. José Cooke
- Dr. Nicolás Sosa Gallardo
- Dra. Mariana Oliva
- Dra. María Mercedes Burgos
- Lic. María Virginia Soria.
- Lic. Belén Duran.
- Lic. Patricio Angulo y Lic. Alejandra Serra
- Dra. Silvana Solís.
- Dra. Paula Estario.
- Lic. Susana Echarry
- Lic. Mariela Faggiano
- Lic. Mónica Godoy.
- Dra. Carolina Farias.
Prestaciones
Gastrectomía vertical
Es una técnica restrictiva pura; la cual consiste en la disminución del tamaño del estómago transformándolo en una manga o tubo, de allí su nombre (MANGA GÁSTRICA); por lo tanto es un procedimiento en el cual no hay disminución de la absorción. Es un procedimiento irreversible.
Bypass GÁSTRICO
El bypass produce un cortocircuito entre un nuevo y pequeño estómago y un sector distal del intestino con lo cual se anula la función absortiva de aproximadamente 1,50 mt - 2 mts del tubo digestivo produciendo una disminución en la absorción (parcial) alimentaria, es también denominado bypass en Y de Roux caracterizado por tener un efecto restrictivo del 90 %.
Su funcionamiento está basado en la capacidad gástrica disminuida (restricción gástrica) y una disminución en la absorción sobre grasas e hidratos de carbono. Provoca un descenso de peso de 70 % del excedido y mantiene el mismo a largo plazo entre un 65-70% (a más de 5 años).
Gastrectomía en Manga
Esta técnica laparoscopica modifica la forma y tamaño del estómago sin alterar el intestino. Logrando disminuir la sensación de hambre, disminuye la capacidad gástrica y no altera mayormente la absorción de nutrientes como vitaminas y minerales. Esta cirugía es también conocida como gastrectomía vertical o manga gástrica.
Bypass Gástrico en Y de Roux y Bypass de una anastomosis
El bypass gástrico laparoscópico es una técnica en la cual se modifica el tamaño del estómago y además se salta un segmento del intestino, con lo que se logra disminuir la capacidad gástrica, la absorción y la sensación de hambre en forma significativa, con lo que se produce la baja de peso.
Cirugía de revisión
Control de Banda Gástrica
Patologías
- Obesidad Morbida